RECETA CARACOLES EN SALSA O CARACOLES DE VERANO


RECETA CARACOLES EN SALSA O CARACOLES DE VERANO

Receta de la abuela.

Esta receta de cocina es fácil de preparar pero nos llevará un poco de tiempo, ya que hemos  de limpiar los caracoles antes de cocinarlos.

Los caracoles son una receta típica de España  aunque son consumidos en diferentes partes del mundo, la receta francesa de caracoles forma parte del menú inglés, se denomina “Escargot”, es la receta tradicional francesa de caracoles aderezados con mantequilla, ajo y perejil. También son muy consumidos en los bares y tabernas de Portugal hervidos con ajo, allí se les llama “Caracóis”.

El caracol o escargot es un alimento rico en magnesio y contiene gran cantidad de hierro.

Receta caracoles en salsa

Receta caracoles en salsa

INGREDIENTES:

– 1 kg de caracoles “de viña”.

-100 Grs de jamón serrano a taquitos.

– 1 Chorizo curado a taquitos.

– 2 Cebollas picadas.

– 4 Tomates naturales rallados.

– 2 Guindillas de cayena.

– Agua, comino, pimienta, sal y aceite de oliva.

MODO DE PREPARACIÓN:   ¿Cómo cocinar los caracoles en salsa?

Si los caracoles se han recogido fuera de temporada será necesario purgarlos, es decir, habrá que hacerles el ayuno durante 15 días. Los metemos en una malla para que no puedan escapar y podemos añadir hierbas como romero o tomillo.

Una vez hecho el ayuno si fuera necesario, lavamos los caracoles  con agua y sal repetidamente, nos ayudamos de la malla para poder lavarlos y frotar hasta que suelten el tapón y queden totalmente limpios.

A continuación los ponemos en una olla con agua templada y los dejamos durante 1 hora aproximadamente hasta que veamos que la mayoría han salido del caparazón, ésta es “la fase del engaño”.

caracoles limpios

caracoles limpios

Preparamos la salsa para la receta de caracoles de verano.

Freímos en una sartén las cebollas picadas con aceite de oliva, una vez doradas añadimos el chorizo a taquitos, el jamón a taquitos, 2 guindillas de cayena y el tomate rallado. Sazonamos con comino, pimenta y sal.

Dejamos a fuego lento durante 5 minutos para que se mezclen todos los sabores.

salsa para caracoles

salsa para caracoles

Una vez que los caracoles ya hayan salido del caparazón, los ponemos a hervir en una olla con agua limpia durante unos 20 minutos aproximadamente. Iremos retirando toda la espuma o suciedad que vayan soltando con ayuda de una cuchara grande hasta que el agua quede totalmente limpia.

hervir caracoles

hervir caracoles

Una vez que el agua está limpia, añadimos a la olla  la salsa preparada con anterioridad, dejamos hervir durante 30 minutos a fuego lento para espesar el caldo.

caracoles limpios y hervidos

caracoles limpios y hervidos

Es recomendable dejar reposar durante al menos 4 horas para que los caracoles tomen todo el sabor de la salsa.

caracoles en salsa

caracoles en salsa

Una vez pasadas las 4 horas ya estarán LISTOS PARA SERVIR!!!

Receta caracoles en salsa

Receta caracoles en salsa

Si los guardáis en el frigorífico para consumir otro día es recomendable calentarlos “al baño María” o en un cazo, no lo hagáis en el microondas.

1 comentario (+¿añadir los tuyos?)

  1. Trackback: Caracoles en salsa. Receta de Chiclana

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