RECETA PULPO A LA GALLEGA


RECETA PULPO A LA GALLEGA

Pulpo a la gallega

Pulpo a la gallega

El secreto la receta de Pulpo a la Gallega  está en la cocción y congelación del pulpo. Para evitar que  nos quede duro, es necesario congelarlo, o bien, lo compramos congelado que además suele venir limpio.

Si el pulpo es fresco, lo limpiamos y congelamos durante una semana para romper las fibras musculares.

Para cocinarlo lo descongelaremos previamente a temperatura ambiente.

INGREDIENTES:

– Un pulpo mediano o grande dependiendo de los comensales, yo he utilizado uno de 7,5 Kgs, una vez cocido lo podéis congelar sin las patatas para otra ocasión.

– 3 Cebollas grandes.

– Patatas.

– Agua, aceite de oliva, sal, pimentón dulce. (Podéis hacer una mezcla de pimentón dulce y picante)

MODO DE PREPARACIÓN:

En primer lugar necesitamos que el pulpo esté completamente descongelado y limpio.

Pulpo

Pulpo

A continuación preparamos una olla grande y añadimos 3 cebollas peladas enteras y agua. Ponemos la olla en el fuego y cuando el agua esté hirviendo metemos y sacamos el pulpo 3 veces seguidas, esto es para asustarlo, el pulpo se encogerá un poco, lo dejamos en la olla  cocer durante 40 minutos.

Pasados los cuarenta minutos comprobaremos que está en su punto con la ayuda de un palillo, lo insertamos en una pata  y deberá entrar todo el palillo sin presionar demasiado. Si no es así, dejamos 5 o 10 minutos más.

Pulpo hervido

Pulpo hervido

Retiramos el pulpo y cortamos en trozos o láminas.

Pulpo hervido cortado en tacos

Pulpo hervido cortado en tacos

Una vez hervido el pulpo, utilizaremos el caldo sobrante para cocer las patatas. El color del caldo será de un tono rojizo, añadimos un poco de sal para hervir las patatas  y cocemos durante 20 minutos aproximadamente.

Patatas hervidas en caldo de pulpo

Patatas hervidas en caldo de pulpo

Una vez hervidas las patatas, retiramos y escurrimos. Utilizamos un plato grande o bandeja y cortamos las patatas en rodajas.

Patatas hervidas cortadas en rodajas

Patatas hervidas cortadas en rodajas

A continuación situamos encima de las patatas los trozos de pulpo bien escurridos. Añadimos sal, pimentón dulce y aceite de oliva. Si os gusta el picante, podéis mezclar pimentón dulce y un poco de pimentón picante.

Y LISTO PARA SERVIR !!!

Pulpo a la gallega

Pulpo a la gallega

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